Menu
Лицо

Какие масла не забивают поры: выбор средства для любого типа кожи

какие масла не забивают поры

Натуральные масла – лучший способ напитать дерму и насытить полезными веществами. Важный параметр – комедогенность масел, то есть способность забивать поры. Неправильно подобранный продукт может спровоцировать прыщи и черные точки. Предлагаем разобраться, как выбрать средство для разных типов кожи.

Подбираем масло для лица

Состав у разных продуктов примерно одинаковый, основу составляют жирные кислоты. Эти вещества восстанавливают липидный слой, предотвращают обезвоживание, напитывают эпидермис. Формула базового масла дополнительно содержит витамины, выполняющие важную биологическую функцию. Как правило, такие продукты богаты антиоксидантами – витаминами А и Е. Они обеспечивают защиту от свободных радикалов и продлевают молодость.

При выборе продукта для ежедневного ухода нужно руководствоваться тремя параметрами:

  • комедогенность;
  • плотность;
  • польза.

Комедогенность – параметр, определяющий способность забивать поры. Именно из-за комедогенности некоторых масел обладательницы жирного типа кожи часто избегают их в косметике.

Плотность – это текстура косметического средства. Некоторые масла впитываются моментально, другие – оставляют плотную ощутимую пленку. Плотные баттеры более питательны, лучше сохраняют влагу, отлично подходят для устранения шелушений или последствий обветривания. Их нужно выбирать обладательницам сухой возрастной кожи. Легкие консистенции подходят для теплого времени года, их можно использовать для проблемного и жирного типа.

Распространенная ошибка – думать, что чем плотнее масло, тем сильнее оно забивает поры, однако эти два показателя не связаны. Пример – масло ши. Несмотря на густую консистенцию, оно быстро впитывается и не провоцирует комедоны.

Косметические свойства зависят от состава и целей применения. Жирной коже питание нужно в меньшей степени, чем увлажнение, сухой же наоборот. Чтобы раскрыть потенциал средства, нужно его использовать правильно.

По свойствам и плотности выделяют 3 вида масел.

  1. Баттер – твердое масло, тающее при температуре выше 25 градусов. Используется для питания и восстановления, не проникает вглубь дермы, работает на уровне эпидермиса. К этой группе относится кокос, ши, какао.
  2. Базовое масло – регенерирует, защищает кожу, смягчает. Используется в составе солнцезащитных средств. К этой группе относится мало виноградной косточки, авокадо, миндаля. Можно использовать в чистом виде или сочетать с другими продуктами.
  3. Активное масло – добавляется для обогащения составов косметики, используется в комплексе с другими средствами. Содержит большой процент активных веществ, в чистом виде применять не допускается. Пример – масло клюквы.

Степень комедогенности, плотность и свойства масла можно изменить, если сочетать его с другими аналогичными продуктами. Комбинация разных масел – это продукт с другими свойствами, направленный на решение разных проблем. Так, для ухода за жирной, но возрастной кожей, используется сочетание легкого некомедогенного масла (ши, сафлора), с более тяжелым омолаживающим средством (лен, миндаль). Причем пропорции можно подбирать самостоятельно, в зависимости от потребностей кожи.

Некомедогенные масла и их свойства

Жирному типу кожи противопоказаны слишком плотные составы. Нужно подобрать некомедогенное масло, которое не будет перегружать эпидермис. Косметологи рекомендуют использовать смеси с эфирными экстрактами, которые нормализуют выработку себума. 

Следующие масла не забивают поры. У каждого продукта свои уникальные свойства, а степень комедогенности равна 0 по пятибалльной шкале. Использовать их можно для всех типов кожи.

  1. Ши – омолаживающее средство. Защищает от солнца и мороза, избавляет от шелушений, обладает противовоспалительным действием.
  2. Конопляное – устраняет акне, питает, увлажняет, снимает раздражение. Средство разглаживает морщины, повышает упругость, сочетается с активными составами и эфирами. Быстро впитывается, не утяжеляет кожу лица.
  3. Сафлоровое – легкое базовое средство с антиоксидантным действием. Можно использовать для добавления активных составов и эфиров. Стимулирует регенерацию, уменьшает купероз.
  4. Манго – восстанавливает липидный барьер, увлажняет, питает и смягчает. Можно использовать для восстановления губ вместо бальзама.
  5. Арганы – подходит для жирной увядающей кожи. Омолаживает и борется с морщинами, повышает упругость эпидермиса, увлажняет.
  6. Подсолнечное – используется в качестве базы. Быстро впитывается, питает кожу.
  7. Минеральное масло – входит в состав разных косметических средств в качестве базы. Создает на поверхности тонкую пленку, защищает от обезвоживания.

Все перечисленные средства не утяжеляют, но обеспечивают питание и увлажнение. Можно использовать в любое время года, но сухому типу может не хватить питания.

Масла, забивающие поры

Средства с комедогенными свойствами нужно использовать осторожно. Они не подходят для кожи с расширенными порами.

Перечень масел представлен в таблице.

Тип маслаСвойства
Льняноестимулирует синтез коллагена и эластина
уменьшает морщины
подтягивает кожу лица
восстанавливает и питает
подходит для сухой увядающей кожи
Какаоомолаживает
восстанавливает
защищает от УФ и мороза
Кокосовоесмягчает
питает
устраняет шелушения
Зародышей пшеницысамое комедогенное масло
питает, восстанавливает
повышает тонус
защищает от обветривания
Пальмовоесмягчает и питает
создает воздухонепроницаемую пленку
защищает от обезвоживания

Перечисленные средства могут применяться в качестве базы. Их допускается наносить на пересушенную и обветренную кожу, но нельзя злоупотреблять. Масло какао, кокоса, льна полезно использовать для тела зимой. На их основе готовят маски для волос.

Продукты средней комедогенности

Выбор средства для ухода зависит от типа и особенностей кожи. Для жирной кожи подходят только некомедогенные масла. Их можно сочетать с эфирными экстрактами и витаминами для усиления ухаживающих свойств. Для очень сухой кожи можно применять комедогенные масла – льна, какао, зародышей пшеницы. Чтобы не утяжелять эпидермис, их рекомендуется комбинировать с более легкими средствами.

Масло какао можно использовать в качестве экспресс-средства при обветривании для всех типов кожи, кроме жирной. Подходит для чувствительного реактивного эпидермиса.

К продуктам со средней комедогенностью относятся масла:

  • виноградной косточки;
  • миндаля;
  • абрикоса;
  • облепихи;
  • лесного ореха;
  • тыквы;
  • оливки.

Их можно использовать для всех типов кожи, но с ограничениями. Жирному эпидермису можно применять не чаще 2 раз в неделю. Эти растительные составы рекомендованы в качестве базового ухода за нормальной и комбинированной кожей.

Облепиха ускоряет регенерацию, снимает воспаление, поэтому подходит при акне, но наносить нужно точечно. Еще один вариант использования таких продуктов – в качестве маски. Наносить тонким слоем на очищенное лицо, затем смывать через 20-30 минут.

Что делать, если масло забивает поры

Даже некомедогенное средство может спровоцировать прыщи, если его наносить слишком много. Если масло забивает поры, воспользуйтесь рекомендациями:

  • нанесите продукт на очищенное лицо, через 10 минут промокните остатки салфеткой – так он не утяжелит кожу;
  • умывайтесь утром с пенкой или гелем для лица, если наносили баттер перед сном вместо крема;
  • сочетайте между собой разные масла с низкой и средней комедогенностью;
  • используйте неудачную покупку не для лица, а для тела.

Слишком плотную базу можно разбавить продуктом с легкой консистенцией. Масло льна и зародышей пшеницы комбинируют с коноплей либо сафлорой, чтобы снизить комедогенность. Такой рецепт подходит для нормальной и чувствительной кожи.

Масло лесного ореха – полезное средство для жирной, проблемной кожи, но оно забивает поры. Чтобы уменьшить комедогенность, его можно смешать в равных пропорциях с коноплей или ши. Для эпидермиса жирного типа важно не переусердствовать с питанием. Баттеры рекомендуется использовать не чаще 2-3 раз в неделю, даже если применяются некомедогенные составы. Для борьбы с прыщами в базу следует добавить 1-2 капли эфирного экстракта чайного дерева. Такой состав уменьшит выработку себума и снимет воспаление.